День социолога не является официальным профессиональным праздником. Но социологи предпочитают отмечать его 14 ноября, опираясь на тот факт, что именно в этот день 1901 года в Париже начала работать Русская школа общественных наук.
Основоположниками этого празднества следует считать Санкт-Петербургский государственный университет. Это первый декан факультета социологии Асалхан Ользонович Бороноев стал инициатором этого праздника. И вот, начиная с 1994 года, все социологи России стали считать, что 14 ноября - день социолога.
Что такое социология, и что она изучает? Ответ на эти вопросы можно найти, если заглянуть в этимологию самого слова «социология». Это слово состоит из двух частей. Первая часть «социо» в переводе с латинского обозначает «общество», а вторая часть «логия» в переводе с греческого – «наука». Таким образом, мы получаем в переводе выражение «наука об обществе». Наука социология, как и все прочие, постоянно находится в развитии. С наступлением 20 века в ней произошло разделение на социологию права, семьи и некоторых других.
К концу века особенно популярны стали социологические опросы. Их цель – собрать и систематизировать информацию, состоящую из мнений людей и их оценок социальных явлений. Также опросы ставят своей целью выявить феномены состояния индивидуального, группового и общественного сознания. В профессиональный день социолога принято дарить виновникам торжества красивые поздравления в стихах.
Поздравление в стихах на день социолога
В профессиональный день социолога
Каждый узнать может, как это здорово –
Уметь составлять прогнозы-пророчества
И вычислять будущее общества.
Сегодня поздравить тебя очень хочется,
Ведь социолог – это врач общества!
Что пожелать? Ну, конечно же, успеха,
Денег, здоровья, весёлого смеха!
Оставить комментарий: