Календарь

Сегодня нет праздника!


Готовим рождественский кекс с сухофруктами

Готовим рождественский кекс с сухофруктами
Готовим рождественский кекс с сухофруктами
Готовим рождественский кекс с сухофруктами

Приготовить на праздники рождественский кекс по английскому рецепту, что может быть лучше и вкуснее! Подобное лакомство уж точно не оставит никого равнодушным. К выпечке английского кекса надо подготовиться заблаговременно.

Традиционный рождественский кекс (английский) выпекается за шесть недель до наступления Рождества, и потом постепенно пропитывается коньяком или бренди. Английский кекс наполовину состоит из сухофруктов, их так же следует подготовить заранее, примерно за неделю до того момента, когда будет выпекаться кекс. Сухофрукты и цукаты можно брать по своему усмотрению. Отлично подойдут для этой цели: курага, изюм различных цветов, чернослив. А так же инжир, сушеная вишня, финики, цукаты из ананасов, манго, дыни. Так же для английского кекса используют миндаль, грецкие и лесные орехи.

Сухофрукты требуется хорошенько помыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, затем просушить при помощи кухонного (бумажного) полотенца. Курагу, инжир, чернослив нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такой же величины, как изюм. Миндаль и грецкие орехи так же порезать на части. Сложить в миску нарезанные сухофрукты и орешки. Подготовить заливку из ста пятидесяти грамм коньяка или бренди, и такого же количества апельсинового сока. Причем сок, лучше всего, взять свежевыжатый без вредных красителей и консервантов.

Залить сухофрукты данной смесью, все хорошенько перемешать, переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. В течение недели (каждый день) следует банку встряхивать, чтобы сухофрукты и орешки пропитались алкоголем равномерно. Перед тем, как сухофрукты будут добавляться непосредственно в тесто, их следует выложить на сито и дать стечь лишней влаге. Для кекса понадобится приблизительно четыреста грамм сухофруктов.

Рождественский кекс с сухофруктами готовят с применением патоки. Но далеко не все хозяйки знают, что ее можно заменить темным гречишным медом или жженой карамелью, приготовить которую можно, растопив сахар на сковороде.

Сначала требуется подготовить миндальную муку. Для ее приготовления нужно взять семьдесят пять грамм миндаля, залить его минут на десять кипятком, обязательно накрыть крышкой. Затем очистить миндаль от кожуры, просушить его сначала при помощи кухонного полотенца, потом на сухой сковородке либо в духовке. Дальше смолоть в муку при помощи блендера.

Для приготовления теста для кекса нужно взять триста пятьдесят грамм сливочного масла (оно должно быть мягким) . Добавить точно такое же количество сахара, взбить при помощи миксера в пышную пену. Масло должно принять консистенцию крема. После этого, по одной штучке кладут яйца, их всего шесть. При этом продолжают взбивать, затем кладут три столовых ложки патоки (прекрасно заменяется гречневым медом или жженым сахаром) . Смешать вместе триста пятьдесят грамм муки, порошок для выпечки, миндальную муку, просеять все при помощи сита.

Сухофрукты, замоченные ранее в алкоголе, откинуть на сито, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем, затем добавить в них две столовых ложки муки (для связки с тестом) хорошенько перемешать. Половину муки положить в тесто, аккуратно все перемешать. Теперь следует добавить в тесто сухофрукты (их должно быть ровно столько же, сколько и теста) . Кладут немного сухофруктов, затем чуть-чуть муки, перемешивают, и так до конца, пока все ингредиенты не попадут в тесто.

Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом, выложить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто. На противень дополнительно положить силиконовый коврик, на него установить форму с тестом. Если нету такого коврика, то вместо него льют на противень немного воды.

По некоторым рецептам английского кекса рекомендуется выстелить противень газетами, поставить на них форму с тестом и запечь. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как газеты содержат свинец, который неминуемо попадет в кекс.

Духовку требуется разогреть до ста пятидесяти градусов, поставить противень вместе с формой. Выпекается английский кекс достаточно долго, приблизительно три-три с половиной часа. Причем, примерно через полтора часа, форму с кексом следует обернуть фольгой, это не даст выпечке пригореть и даст возможность пропечься равномерно. Определить готовность можно достаточно легко, во первых по аромату, по всему дому распространяется запах готовой выпечки. Во вторых при помощи зубочистки или деревянного кончика спички.

Делается это так: противень немного выдвигают вперед, затем кончиком зубочистки протыкают кекс сначала посередине, затем по краям (чтобы быть полностью уверенным в готовности) . Если зубочистка окажется полностью сухой, то значит, кекс испекся. Если же кончик зубочистки получится влажным, с кусочками мокрого теста, то выпечка еще не готова. После того, как кекс испечется, его вынимают из духовки. Не вынимая из формы, смазывают его коньяком или бренди, можно сделать в кексе несколько отверстий зубочисткой, так он гораздо лучше пропитается. Затем накрыть верхушку кекса пергаментной бумагой, обернуть всю форму фольгой, оставить его так до утра.

На следующий день кекс вынимают из формы, оборачивают в несколько слоев бумаги для выпечки и фольги. Затем кладут либо в жестяную коробку, либо заворачивают в целлофановый пакет. Хранят английский кекс при комнатной температуре. Раз в неделю английский кекс разворачивают, смазывают его при помощи кисточки коньяком или бренди, обратно заворачивают. И так на протяжении шести недель, после чего кекс будет готов окончательно.

Рождественский английский кекс стоит того, чтобы над ним потрудиться. А если вовлечь детей в процесс приготовления, то праздничное настроение появится в доме еще до Рождества.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


28

Мая

Четверг


  • День пограничника



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация