Календарь

Сегодня нет праздника!


Печем пряники рождественские: рецепт

Печем пряники рождественские: рецепт
Печем пряники рождественские: рецепт
Печем пряники рождественские: рецепт

В будние дни, когда хозяюшка проводит большую часть времени за работой, не особо есть вдохновение творить. Однако праздник является побуждающим фактором к выпечке-шедевра.

Нужно обязательно пользоваться возможностью, чтобы развить в себе творческие жилки. Кухня как раз является тем местом, где можно фантазировать. Приятной наградой будут благодарности от детей, родственников и друзей.

Никогда не пекли пряники рождественские? В сторону все сомнительные мысли о том, что это сложно и может не получиться с первого раза. Главное сделать первый шаг, найти приемлемый рецепт, с теми ингредиентами, которые будут приходиться больше по вкусу, фантазия и быстренько творить, пока присутствует дух праздника. Прекрасно, если это, к примеру, станет ежегодной традицией для семьи - печь пряники.

Традиция приготовления рождественской выпечки в виде пряников не такая уж древняя. Она возникла не более трехсот лет тому назад, хотя пряники уже люди умели готовить. Пряники по своей структуре изделия, напоминающие частично хлеб. Любили пряники и в древнем Риме и Египте, поэтому готовить их обожали и делали это часто.

Каждая страна вносит в рецептуру свои особенности и дополнения, таким образом получаются с неповторимым вкусом пряники рождественские. Рецепт пряников, которые делались на Руси, в свой список включал такой ингредиент, как мед. От такого количества меда, которое в них добавлялось, приходилось их кушать, обязательно запивая чаем или водой. В Европе без орехов лепешки практически не употреблялись, а восточные люди в пряники добавляли обязательно различные специи, что, в принципе, свойственно этому народу. Новые шедевры рождались путем заимствования друг у друга различных секретов, совмещая их со своими. Именно в такой способ были придуманы новые рецепты пряников со своей уникальностью.

Пряники приобрели статус праздничного символа только потому, что в отличии от хлебного изделия , они были более вкусными, а также сладкими с манящим ароматом ванили, что всегда было ассоциацией Рождества.

Со временем, отмечая торжественный праздник Рождества Христова, у людей вошло в традицию преподносить друг другу в качестве дара пряники небольших размеров. Их приготовление должно было быть пропитано искренностью, любовью и самыми лучшими пожеланиями. Делали пряники обязательно необычными, которые имели всегда форму довольно причудливую, которая не была присуща изделиям из хлеба. Это были всевозможные звери, птички, человечки и звездочки.

Можно воспользоваться различными рецептами, согласно которым готовятся праздничные пряники в различных странах, расположившихся на территории Европы, и являющиеся самыми популярными.

Имбирные пряники дарятся друг другу людьми в странах, к которым относятся Франция, Англия и Германия. Имбирное тесто, которое является основой для шедевра, печется не только как лепешка, но также выступает главным ингредиентом в возведение целых пряничных домиков и изготовлении елочных съедобных игрушек.

Для того чтобы выпечь правильное имбирное тесто для пряничного домика, необходимо на своей кухне располагать такими ингредиентами:

- муки необходимо в количестве двух стаканов;

- разрыхлитель или пекарский порошок сделает тесто более нежным – две чайные ложки;

- острая пряность имбирь молотый взять нужно не более двух с половиной чайных ложек. Тут стоит опираться больше на свой вкус;

- сливочное масло взять сто грамм;

- коричневый сахар берется в объеме ста пятидесяти грамм;

- одно яйцо;

- три столовых ложки патоки.

Перед тем как начинается приготовление рождественского пряника, нужно духовку разогреть до двухсот градусов. Противень, на который будет выкладываться тесто, обязательно нужно помазать маслом.

Тесто готовится с добавлением молотого имбиря и разрыхлителя. Добавить в тесто необходимо также масло сливочное, но особым образом. Перед этим на полчаса кладется оно в морозильную камеру. После чего его рубят ножом в тесто.

Если на кухне имеется специальный кухонный комбайн, который может вымешать тесто, лучше воспользоваться им. Тесто будет вымешано лучше и не придется руки особо пачкать. Но если нет такого приспособления, вымешать руками тесто вполне возможно.

Дальше к наполовину приготовленному тесту добавляется яйцо, патока и коричневый сахар. Результатом должно быть песочное тесто, которое будет крошиться практически без применения усилий. После чего тесто должно постоять в морозилке на протяжении часа.

Следующие этапы элементарны. Тесто раскатывается, посыпаясь сверху сахаром, после чего из него вырезаются разнообразные фигурки, тут уже можно делать все что хочется. Фигурки, выложенные на противень, отправляются в духовой шкаф и выпекаются около десяти минут. Тут исходить нужно из толщины, которая выбрана была для слоя теста. Завершается приготовление смазыванием белою глазурью готовых фигурок.

Когда пряники выкладываются на противень, необходимо подальше друг от друга их располагать, чтобы они не слиплись. Если в духовке передержать имбирный пряник, тогда получится он сухой.

А еще важно, когда занимаешься приготовлением сладостей, находиться в настроении только хорошем, верить, что все-таки случаются светлые чудеса. Чтобы сладкий подарок не был сразу разоблачен, упаковать можно их в небольшие красивые пакетики праздничного типа.

Еще одной небольшой приятностью этого блюда является возможность его приготовления за несколько дней до наступления Рождества. Потому что правильно приготовленное тесто и спустя неделю будет оставаться вкусным и свежим.

Незабываемым сделать можно свой праздник с помощью несложной выпечки, которая привнесет в ваш дом немного волшебства и напомнит старую и всегда добрую сказку. Пряники рождественские – традиция многих семей.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


29

Мая

Пятница


  • Международный фестиваль фламенко

  • День миротворцев ООН

  • День военного автомобилиста

  • День ветеранов таможенной службы



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация