Календарь

Сегодня нет праздника!


Пряники рождественские: рецепт

Пряники рождественские: рецепт
Пряники рождественские: рецепт
Пряники рождественские: рецепт

Рождественский пряник стал своеобразным символом светлого праздника. Сегодня, это традиционное угощение, которое подается к столу в большинстве стран, где люди исповедуют христианство.

Россия – не исключение. Пряники давно стали привычным блюдом на столе русского человека. Однако если в Европе предпочитают готовить имбирные пряники рождественские, рецепт российского лакомства основан на применении меда. Не удивительно!

Именно мед на протяжении долгих веков был основным компонентом практически всех сладких блюд. Порой, в изделие добавляли так много меда, что невозможно было скушать пряник, не запивая его горячим чаем. Не отсюда ли и возникло знаменитое русское чаепитие?

Тем не менее, со временем кулинарные особенности соседей повлияли на традиционную кухню. Поэтому, в настоящее время в нашей стране готовят рождественское угощение, придерживаясь не только национальных обычаев, но и экспериментируя с рецептами, пришедшими с запада.

Так как рождественский пряник является символом Рождества, принято придавать ему особую форму. Можно приготовить выпечку в виде звездочек, разнообразных животных или птиц.

Данными кулинарными шедеврами щедро одаривают всех, приходящих в дом. Особенно нравятся небольшие сладкие пряники детишкам, которые каждый год с нетерпением ожидают вкусный и оригинальный подарок.

Кстати, для подачи на стол можно испечь настоящее произведение – пряничный домик. Такая находка позволит проявить фантазию и, несомненно, удивит всех друзей и родственников, собравшихся в этот вечер за столом.

Чтобы приготовить медовые пряники, следует заранее запастись всеми компонентами. Понадобятся: пшеничная мука (350 гр) , мед (300 гр) , сливочное масло (100 гр) , сахарная пудра (200 гр) , пищевая сода (1 щепотка) , яйца (4 шт) .

Этот набор является практически стандартным для приготовления пряничного теста. Но, в праздничные дни хочется подать к столу что-то особенное. Поэтому, рекомендуется готовить пряники, добавив следующие ингредиенты: корица (0,5 ч. л. ) , ликер (1 ст. л. ) , изюм, цукаты, курага (100 гр) , арахис (60 гр) .

Прежде всего, нужно позаботиться о сухофруктах. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде и нарезать аккуратными небольшими кусочками. Затем, сухофрукты подсушивают и смешивают с натуральным медом и сахарной пудрой.

Не нужно предварительно замачивать сухофрукты в воде, чтобы придать им мягкость. В этом случае, можно испортить пряничное тесто присутствием излишка воды. Натуральный мед следует брать достаточно жидкий, не успевший закристаллизоваться.

Отдельно, на водяной бане растапливают сливочное масло. Куриные яйца взбивают до однородной консистенции и соединяют с медово-фруктовой смесью, дробленым арахисом и растопленным маслом. Перемешивая ингредиенты, добавляют к ним соду, корицу, ликер либо какие-то другие, любимые специи.

Просеянную муку медленно вводят в подготовленную массу, не забывая перемешивать. Тесто должно получиться эластичным, упругим и без комочков. Теперь нужно положить тесто в морозильную камеру на 30 – 40 минут, обернув полиэтиленовой пленкой. Только после этого, можно приступать к изготовлению пряничных фигурок.

Нужно предварительно разогреть духовой шкаф до температурного режима 200 градусов. Выпекать небольшие пряничные фигурки следует не более 10 минут. Чтобы пряники получились на загляденье, нужно учесть несколько нюансов.

Во время выпечки пряничные фигурки значительно увеличатся в объеме. Поэтому, располагать их на противне нужно на расстоянии друг от друга. Иначе, пряники слипнутся и потеряют привлекательный внешний вид. Если получилось много заготовок, выпекать их лучше несколькими партиями.

Не стоит долго держать выпечку в духовке, так как лакомство может пересохнуть. В то же время, нужно постоянно быть на чеку – пряники так быстро готовятся, что легко могут подгореть.

Надо сказать, используя любые пряничные рецепты на Рождество, можно приготовить лакомство заранее, примерно за 2 – 3 дня до праздника. Правильно приготовленное угощение сохранит приятный вид и отменные вкусовые качества примерно на протяжении недели.

Чтобы добавить выпечке торжественности, можно "поколдовать" над уже готовыми пряниками. Достаточно взбить в крепкую пену яичный белок и смазать им одну сторону каждого пряника.

Белоснежную глазурь можно украсить кусочками сухофруктов, орешками или посыпать подкрашенным сахарным песком. Умелый кулинар с помощью нехитрых приспособлений способен создать на поверхности пряника целые картины!

Если хочется подчеркнуть значение традиционного рождественского лакомства, можно каждый пряник поместить в отдельный красочный пакетик и обязательно вложить туда небольшую открыточку либо записку с пожеланиями, сделанными от чистого сердца.

Готовя пищу, каждая хозяйка делает это с любовью и заботой о близких ей людях. Прекрасное настроение поможет и в светлый рождественский праздник приготовить великолепные пряники – символ чуда, случающегося и в реальной жизни.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


03

Июня

Среда




Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация