Календарь

Сегодня нет праздника!


Рождественский гусь с яблоками: рецепт

Рождественский гусь с яблоками: рецепт
Рождественский гусь с яблоками: рецепт
Рождественский гусь с яблоками: рецепт

Уже давно во многих странах, в том числе и в России, появилась традиция - готовить на Рождество гуся. Приготовление этого блюда является высшим пилотажем в кулинарии, поскольку от кулинара потребуется все его мастерство.

Чтобы рождественский гусь получился мягким, не жирным, сочным еще перед его непосредственным приготовлением понадобится целый подготовительный ритуал. Поэтому, покупать тушку желательно не перед самым праздником, а заранее. Прежде всего, тушку птицы следует внимательно осмотреть, чтобы на ней не осталось недощипанных перьев.

Если таковые имеются, то удалить их можно при помощи обычного пинцета. После этого, следует обрезать крылышки, толстые части оставляют. Делать это следует для того, чтобы тонкие косточки не подгорели и не испортили аппетитного вида. Также отрезают шею, удаляют потроха и острым ножом срезают лишний жир.

Затем, тоненьким ножом делают под кожей продольные проколы. Сделать это следует аккуратно, чтобы не задеть мясо. Грудку и ножки также прокалывают, чтобы лишний жир, в процессе приготовления мог вытопиться и беспрепятственно вытечь.

Далее наступает не менее важный и трудоемкий этап. Гуся нужно будет "искупать" в кипятке. Для этого нужно в большой кастрюле (чтобы в нее помещался гусь) вскипятить воду. Чтобы, выполнение этого этапа прошло полегче, следует защитить руки. Лучше всего, одеть нитяные перчатки, а сверху резиновые. Таким образом, можно не бояться обжечься, перчатки будут защищать руки и не мешать выполнению работы.

Гусь рождественский, рецепт приготовления которого описан ниже, наиболее популярен в Германии. Однако многие кулинары из России, также предпочитают именно этот рецепт, поскольку такой гусь получается самым вкусным.

Когда вода начнет кипеть, в нее опускают тушку шейкой вниз. Таким образом гуся держат около минутки, а затем переворачивают, чтобы кипяток набрался и внутрь птицы. В таком виде держат до тех пор, пока вода снова не закипит. После этого, тушку вытаскивают из воды и тщательно обсушивают не только сверху, но и внутри. Только после полного высыхания начинают дальнейшее приготовление.

Данный рецепт, предполагает приготовление тушки, весом около трех-трех с половиной килограмм. Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от веса птицы. Пять грамм тмина, четыре-пять горошин черного перца и небольшую щепоточку кориандра растирают в ступке вместе с солью.

Соль предпочтительней брать морскую. Тушку натирают подготовленной смесью и кладут его в холодное место на пару дней. Будет лучше, если есть возможность подвесить гуся. При этом, кожица немного подсохнет и кожица при запекании станет хрустящей и золотистой.

Помимо этого, благодаря подобному сухому засолу, мясо подвяливается и после запекания оно станет более нежным и мягким. Обычно, рождественский гусь с яблоками фаршируется антоновскими яблоками, но для этого рецепта лучше взять яблоки как кислых, так и кисло-сладких сортов. Также можно добавить немного айвы. Это придаст рождественскому гусю еще больше пикантности.

Вместе с гусем, можно запечь немного картошечки. Она отлично зажарится в своеобразном "протминенном" гусином жиру и будет просто восхитительной на вкус. Таким образом, будет решена проблема с выбором гарнира.

Для начинки желательно взять не только яблоки, но и сухофрукты. Лучше взять понемногу чернослива, изюма и кураги. Сухофрукты нужно сначала распарить. Сделать это можно как в кипятке, так и замочив их в анисовой водке. Когда сухофрукты распарятся, их смешивают с предварительно нарезанными яблоками и полученной смесью фаршируют гуся.

Делать это нужно не очень плотно, иначе птица может не прожариться. Лапки гуся перевязывают нитками. На дно посуды, в которой будет запекаться гусь, кладут вырезанный ранее гусиный жир, а на него подготовленного к запеканию гуся (спинкой вниз) и ставят в духовку. Через полчасика птицу достают из духовки и поливают жиром, который вытопился при жарке. Еще минут через сорок, оставшийся жир нужно будет слить в отдельную посуду.

В общей сложности, гусь такого веса, готовится около трех часов. В посуду со слитым жиром кладут репчатый лук, немного чесночка и крупно нарезанный картофель. Посыпают солью и также отправляют в духовку. Другими специями картофель посыпать не стоит, так как жир уже достаточно ими напитался.

За двадцать минут до того, как гусь будет готов, его опять достают и обкладывают некрупными яблочками, которые нужно будет проколоть в нескольких местах. Ставят блюдо в духовку на десять минут, после чего опять поливают вытопившимся жиром и дожаривают оставшееся время.

Все, рождественский гусь готов к подаче на праздничный стол. Украшать его уже ничем не нужно, он и так великолепно смотрится в окружении запеченных яблок и ароматной картошечки.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


26

Мая

Вторник


  • День российского предпринимательства



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация