Календарь

Сегодня нет праздника!


Традиционные рождественские блюда в России

Традиционные рождественские блюда в России
Традиционные рождественские блюда в России
Традиционные рождественские блюда в России

Рождество относится к тем удивительным праздникам, которые дарят светлое, радостное настроение. Не удивительно, что не только верующие люди с нетерпением ожидают прихода Рождества.

Когда-то, подготовка к празднику начиналась задолго до события. В каждом доме обсуждалось специальное меню. Дело в том, что в канун Рождества заканчивается пост, продолжающийся 4-е недели. Поэтому, скоромные блюда разрешается кушать только после завершения светлого праздника, с восходом «первой» звезды. На столе присутствовали традиционные рождественские блюда, приготовленные из овощей и нежирной рыбы. До определенного момента можно было перекусить размоченными в воде крошками сухого хлеба, которые называли «бедной кутьей», иначе, сочивом. Впрочем, сочивом называли практически любое постное блюдо, разрешенное в канун Рождества: овощи, соки, «молоко», выдавленное из орехов и зерен. «Богатую кутью», приготовленную из риса или пшеницы с добавлением меда и маковых зернышек, ставили в «красный угол», под образа.

Праздничный стол накрывали по возвращении из храма. Русь всегда славилась рыбными деликатесами и проблем с разнообразием меню не возникало. Пир, обычно, продолжался до утра. Начиналась трапеза после общей молитвы, которую произносил глава семейства. Вначале хозяева и гости пробовали «богатую кутью», запивая ее взваром, компотом из ягод и сухих плодов, подслащенных медом, изюмом либо сахаром. Порой, взвар варили с пивом или рисовым отваром. Можно было добавить и вино. Подобный напиток получается намного слаще, чем привычный компот из сухофруктов. Специально к этому празднику пекли фигурки животных, слепленных из теста. Так называемые «козюли» служили в качестве украшения комнат и подарков, которые отправляли близким людям.

Какие блюда, пришедшие из глубокой старины, можно поставить в сочельник на стол сегодня? Рождественские блюда в России традиционно восполняли недостаток мяса во время поста.

После «богатой кутьи» гости охотно угощались рыбным заливным и холодцом. Практически в каждом доме подавалась жареная птица. При этом курицу с гарниром из солененьких огурцов, помидоров и зелени принято было ставить на стол холодной. Зато, радовал горячим ароматом жареный гусь с пышущим паром картофелем, приправленный салатом из хрустящей капусты, брусники и моченых яблок. Находилось место для зайца в сметане, фаршированной щуки и прочих деликатесов, которые не часто появляются на столах и сегодня. Особый почет воздавали свинине. Как правило, мясо жарили крупными кусками и только затем нарезали. Русская кухня всегда славилась обилием мясных блюд, выполненных из субпродуктов. Никого не удивляли потроха утиные либо гусиные, бараньи ножки, начиненные яйцами, фаршированный свиной желудок. Фаршировали птицу грибами, изюмом, овощами и крупами, запекали в русской печи. Популярны на Рождество были пироги с разнообразнейшими начинками. Ими одаривали всякого, приходящего в дом.

В любом доме лакомились расстегаями, кулебяками, шанежками и курниками, саечками, лодочками, колобками и ватрушками. Благодаря русской печи в национальной кухне присутствует огромное количество рецептов запеченных и отварных рыбных блюд. Кстати, в то время умели ценить вкус не только лососевых пород, но и простых речных пескариков, карасей и лещей. Чтобы полностью почувствовать дух поистине народного праздника, можно и сегодня попробовать приготовить некоторые рождественские блюда. Возможно, какие-то из них покажутся привлекательными и будут достойны украсить современный праздничный стол.

Конечно, во многих странах, в том числе и в России, готовили на Рождество гуся с яблоками. Но, рецепт уже настолько стал привычным, что лучше попробовать что-то более оригинальное. Например, свинину с квасом.

Для приготовления свинины маринованной в квасе, потребуются следующие ингредиенты: мякоть свинины (750 грамм) , кислый квас домашнего приготовления (750 мл) , свиное сало (100 грамм) , репчатый лук (2 – 3 штуки) , соленые огурчики и помидоры, корни хрена (150 грамм) , картофель (1 килограмм) , чеснок и специи по вкусу. Свиную мякоть нарезают небольшими ровными кусками и перекладывают их в эмалированную либо керамическую емкость. Затем, мясо заливают домашним кислым квасом. В эту же емкость добавляют лук, нарезанный тонкими колечками, горошинки черного перца, несколько лавровых листочков и гвоздичек. Посуду накрывают крышкой и убирают на несколько часов в достаточно прохладное место. Сверху можно придавить крышку гнетом.

Промаринованное мясо достают из маринада и подсушивают при помощи салфеток. Корни хрена натирают на терке, чеснок мелко рубят или пропускают через мясорубку. Далее мясо солят, перчат и смешивают с протертым хреном и чесноком. Запекают подготовленную свинину в хорошо прогретой духовке, смешав с кусочками сала, не забывая поливать куски образующимся в процессе запекания жиром. Как только мясо зарумянится, его достают из духовки, немного охлаждают и нарезают помельче. Свиные кусочки перекладывают в сковороду и заливают квасом, в котором свинина мариновалась. После закипания маринада, свинину выкладывают на большое блюдо. В качестве гарнира используют отварной или жареный картофель, посыпанный рубленой зеленью, а также, соленые огурчики и помидоры. Вкус у блюда получается довольно оригинальным, можно сказать экзотическим.

Разнообразить стол можно горячим грогом. Коньяк (75 грамм) , немного меда и лимонный ломтик в подогретом стакане заливают кипящей водой. Приятного Рождества и обильного застолья!

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


28

Мая

Четверг


  • День пограничника



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация