Календарь

Сегодня нет праздника!


Выпечка на Рождество: рецепты

Выпечка на Рождество: рецепты
Выпечка на Рождество: рецепты
Выпечка на Рождество: рецепты

Рецепты на Рождество, особенно выпечка, всегда подбираются более тщательно. Ведь многие хозяйки хотят не только порадовать своих родных и близких, но и встретить праздник достойно, с богато накрытым столом.

Выпечка на Рождество, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, всегда вызывает восторги окружающих. Рождественский кекс готовится достаточно просто, но времени на приготовление уйдет много. Сначала нужно подготовить сухофрукты, их моют, затем откидывают на сито. Когда вода стечет, посушить сухофрукты при помощи кухонного полотенца.

Можно использовать изюм, курагу, сушеный инжир, чернослив, разнообразные орешки. Их надо порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить разведенным апельсиновым соком коньяком, хорошенько перемешать. Дальше сухофрукты перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой, ставят на несколько дней в холодильник.

Это делается для того, чтобы сухофрукты и орехи пропитались и получили новый вкус. Для рождественского кекса используется так же миндальная мука. В магазинах ее найти сложно, но это не беда, ее можно приготовить самим. Сначала миндаль (семьдесят пять грамм) заливают кипятком минут на десять.

Затем снимают пленку и просушивают его на сухой сковороде, после чего измельчают на блендере в муку. Для приготовления кекса требуется взять триста пятьдесят грамм масла (сливочного) оно должно быть мягким, и триста пятьдесят грамм сахара. Все это взбивается при помощи миксера или венчика в пышную пену, по своей консистенции напоминающую крем.

Интересно знать, что традиционный рождественский английский кекс готовится заранее, примерно за шесть недель до празднования Рождества. Затем его пропитывают раз в неделю бренди или коньяком.

Во взбитое с сахаром масло кладут поштучно яйца, перемешивая после каждого яйца, всего их должно быть шесть. Так же кладут специи по вкусу, это могут быть: ваниль, кориандр, корица, гвоздика. Дальше кладут три столовых ложки патоки, ее можно заменить темным гречневым медом, или жженкой (сахар, растопленный на сковороде до коричневого цвета).

Триста пятьдесят грамм муки смешать с миндальной мукой, добавить пакетик разрыхлителя для теста, просеять через сито, это наполнит муку кислородом, что важно для выпечки. Сухофрукты, которые были замочены в коньяке, откинуть на сито, затем убрать лишнюю влагу кухонным бумажным полотенцем, положить пару столовых ложек муки, перемешать. Добавить в тесто часть муки, немного сухофруктов, снова часть муки, и так до конца.

Тесто должно получиться пышным, и не слишком густым. Форму для кекса вымостить пергаментной бумагой, вылить тесто. Духовку разогреть до температуры сто пятьдесят градусов. Выпекается рождественский кекс около трех часов. После того, как кекс испечется, его достают из духовки, смазывают сверху коньяком, укрывают пергаментной бумагой и фольгой, так оставляют до утра.

После чего кекс достают из формы, заворачивают в фольгу и в целлофановый пакет, хранят его при комнатной температуре, так кекс созревает около шести недель. Раз в неделю кекс разворачивают и пропитывают коньяком, затем снова заворачивают, и так до самого Рождества.

По классическому рецепту рождественского кекса, количество сухофруктов должно быть ровным количеству теста. Сухофрукты можно использовать любые. Так же используют цукаты.

На Рождество принято печь различное печенье. Особенно вкусным получается печенье с корицей. Для его приготовления нужно предварительно положить пачку сливочного масла в морозильную камеру. Когда масло хорошенько замерзнет, достать его, затем натереть на крупной терке. Стакан муки смешать с крахмалом (полстакана), просеять через сито прямо на масляную стружку, перетереть руками в крошку.

Положить одно яйцо, холодную сметану (три столовых ложки), щепотку соли. Замесить песочное тесто, если оно будет рассыпаться, то положить еще сметаны, или ложку холодной воды. Тесто завернуть в пленку (пищевую) или в фольгу, положить на полчаса в холодильник. Подготовить рабочую поверхность, посыпать ее мукой, раскатать тесто толщиной примерно пять миллиметров.

Выдавить специальными формочками печенье, лучше, если это будут рождественские мотивы. Если таких формочек в хозяйстве не нашлось, то вполне подойдет обычный стакан из тонкого стекла. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье. Корицу смешать с сахаром. Смазать печенье водой или яичным белком при помощи силиконовой кисточки.

Посыпать сахаром с корицей, это требуется делать осторожно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он может подгореть. Духовку разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекается рождественское печенье приблизительно десять-пятнадцать минут.

Рождество - праздник особенный, поэтому так хочется, чтобы праздничный стол удался на славу. Рождественская выпечка всегда создает особое настроение, радует не только детей, но и взрослых.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


02

Июня

Вторник


  • День мелиоратора

  • День здорового питания



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация