Юрист – одна из наиболее древнейших профессий на Земле в той или ной мере связанная с отправлением правовой деятельности на основании возложенных на специалиста полномочий. Первыми юристами можно считать жрецов первобытных племен. Они обладали властью и имели право выступать арбитрами в возникающих спорах.
Естественно, за время своего становления через века рассматриваемая профессия приобрела достаточно широкий профиль. И только в России насчитывает сотни тысяч квалифицированных специалистов. И было бы странно, если бы такая многочисленная группа людей не имела собственного профессионального праздника. И с недавних времен (начиная с 2008 года) день юриста в России отмечают все, кто имеет отношение к сфере юрисдикции. Об этом празднике всея юрисдикции и пойдет речь ниже.
Исторический экскурс
Изначально, как и большинство явлений мира, данный праздник вышел из религии и был глубоко пропитан мистическими образами. Итак, сначала данный день был посвящен Богине правосудия, далее трансформировался в праздник святого Ива, который всячески покровительствовал специалистам рассматриваемой профессии.
Следующим периодом стало тяготения к отделению от религии и тенденции к светскому восприятию. Праздник, объединяющий ряд профессий правоведения был назначен на 20 ноября 1864 года, хотя и без официального признания данного праздника. Приурочен этот день был к проведенной в Российской империи судебной реформе. 3 декабря 2008 года день юриста получил официальное признание.
Специалисты юридической профессии
Градация в данном случае крайне условна, даже на государственном уровне, так как точного определения к профессии юрист не существует. Но к основным юридическим специальностям можно отнести следующие:
судьи
нотариусы
адвокаты - как правило, подразделяющиеся по видам права – арбитражное, гражданское, уголовное и т.д.)
юрисконсульты
прокуроры.
все люди, которые занимаются правоведческой деятельностью – преподаватели, ученые в сфере юридических наук, студенты соответствующих факультетов и так далее.
Особенности проведения праздничных мероприятий
Как и все в данной структуре, соответствующее мероприятие на официальном уровне проходит крайне чопорно и ритуализированно. Естественно, официальность несколько снижается при проведении традиционного банкета и в случае празднования на местах. 2009 год внес еще одну положительную коррективу, приурочив рассматриваемый день к вручению награды «лучший юрист года» в Российской Федерации. Специальных подарков для представителей данной профессии, как правило, не существует, они носят в большинстве своем символический характер.
В большинстве стран мира существует аналогичный праздник. Наибольшее сходство с российским прослеживается в Украине, Киргизии, Молдавии и США. В Штатах данный праздник называется – День права.
Таким образом, день юриста – это еще один праздник, который объединяет не только людей одной профессии, но и многих жителей Земли.
Оставить комментарий: