Сценарий крестин ребенка




В советское время, когда крещение в храме, принимаемое от законно рукоположенного священника, было возможным далеко не повсеместно, крестины «обросли» всевозможными народными обрядами и поверьями.
Дело в том, что Таинство Святого Крещения – единственное, совершение которого Церковь доверяет «страха ради смертного» совершать над некрещеным человеком любому христианину.
В Церковном Предании сохранился рассказ о маленьком мальчике, будущем святителе, который на берегу моря совершал крещение языческих детей.
Видевший это епископ, уверившись в доброй воле детей-язычников быть крещеными, признал совершенное Таинство действенным, законно состоявшимся, признаваемым всей соборной полнотой Церкви.
Необходимо помнить, что светские сценарии праздников с их преходящим содержанием весьма далеки от того, что происходит в пределах храма.
В Церкви звучат строго определенные, не изменяющиеся на протяжении многих веков, тексты, сопровождающие исполнение церковных Таинств. Все эти тексты находятся в особой книге, именуемой «Требник» - ею пользуется священник при совершении Крещения и Миропомазания (оба эти таинства сейчас входят в чинопоследование крестин), Браковенчания, Соборования (помазания христиан освященным елеем, главным образом в болезни и немощи).
Главной «формулой» Крещения является троекратное именование крещаемого новым христианским именем, которое не всегда совпадает с именем «по паспорту», данным родителями при рождении. Главное, что должен включать в себя сценарий крестин – заранее продумать, какое имя примет новокрещенный.Например, имя Алина, отсутствующее в святцах, чаще всего заменяется именем Александра. Эдгар, по предложению священника, может стать Георгием, Диана – Домной.
Элеонора может быть крещена именем Елена. В последнем случае играет роль не только созвучие имен, но и близость их смыслов: Элеонора – «сияющая», Елена – «пламенная».
Крещальная рубашка, крестик с тесемкой, вид «свидетельства о крещении» - вторичны. А вот выбор небесного покровителя, даруемого вместе с именем, важен, так как многое определяет в будущем человека.
Для младенцев не менее важен выбор крестного (для мальчиков) и крестной (для девочек). Восприемники должны, по крайней мере, знать молитвы «Символ веры» и «Отче наш», читаемые крестными во время Крещения. Священной обязанностью крестного становится молитва за малыша и его духовное воспитание.
Обязательно узнайте:
- Сценарий проведения праздника день села 1
- Сценарий праздника на даче 0
- Сценарии конкурса на асфальте ко дню города 0
- Сценарий на день старшего поколения 0
- Сценарии на 9 мая 0
Новости
Выбираем открытку
Подбор поздравлений
Интересные статьи
Популярные конкурсы на свадьбу
Популярные традиционные конкурсы на свадьбу, проверенные временем, обязательно должны...
Статус «Спасибо за поздравления» для социальных сетей
Не все знают, что на своей страничке в социальных сетях можно установить статус: спасибо за...
Смешные сценки на новый год для взрослых
Смешные сценки для взрослых – отличное развлечение для большой компании....
Оставить комментарий: