День Святого Валентина, появившись не так давно, уже прочно прижился в нашей стране как день всех влюбленных сердец. Особенно популярен он среди подростков и молодежи, ведь тема любви волнует их больше всех. Сегодня Валентинов день отмечают повсеместно в школах, и это хорошая традиция, помогающая вести разговор на такую трепетную для детей тему, как любовь, в увлекательной и легкой форме.
Неплохо провести этот праздник в виде концерта для старшеклассников. В качестве помещения удобно использовать школьную столовую, где столики расставить, как в кафе, для 4-6 человек. Необходимо оставить место для танцев. Оформление зала должно быть праздничным, но простым: шарики, изображения сердец, цветов, амуров. Можно разместить на стенах крылатые выражения, например, такие: «Не быть любимым – неудача, не любить самому – несчастье», «Любовь преодолевает все», «Любите жизнь, и жизнь полюбит вас», «Любить – значит, жить сердцем», «Все начинается с любви» и прочие. На столах – легкие закуски, сладости, лимонад.
Подготовка к празднику
За неделю до праздника в школе начинает работать «почта Валентина». В коридоре вывешивается почтовый ящик, куда все желающие могут опустить письмо-валентинку, указав адресата (например, Лебедева Мария, 9 «Б»). Записки могут быть анонимные. На празднике будут работать курьеры из числа учеников, которые доставят письма адресатам. Хорошо, если ученики догадаются написать письма и своим учителям с благодарностью и признанием в любви. Праздничную программу, которую представляет школьный сценарий на день святого Валентина, ведут два человека: нарядно одетые девушка и парень. Их общение должно быть непринужденным, с долей юмора и легкими подколами (как на мероприятиях типа «Золотой граммофон»). Поприветствовав собравшихся, они начинают выступление.
Сценарий
Ведущий:
- Праздник, который мы сегодня отмечаем, удивителен и весьма загадочен.
Ведущая:
- Почему же? Все понятно и всем известно: был такой Валентин, который придумал валентинки…
Ведущий:
- А вот тут ты не совсем права. Но давайте спросим об этом у самого Валентина.
Звучит легкая музыка, не заглушающая текст. Выходит Валентин – парень, одетый в черную сутану.
Валентин:
- Я был епископом и жил в Риме давно, в третьем веке нашей эры. В те времена император Клавдий запретил браки, потому что шла жестокая война. Воину, не имевшему семьи, нечего было терять, так решил наш император. Но разве можно запретить любовь? И я венчал влюбленных тайно. Когда это обнаружилось, меня бросили в темницу и приговорили к смерти. Я смог исцелить от слепоты одну чудесную девушку – дочь тюремщика, которая влюбилась в меня. Я тоже полюбил ее. Говорят, что именно мое письмо к любимой, подписанное «Твой Валентин», и стало началом традиции писать о своих чувствах к возлюбленным и отсылать валентинки. А потом, 14 февраля 270 года, меня казнили… Так грустно закончилась моя история, но я счастлив, что она дала начало прекрасному, романтическому празднику. Моя жизнь не была напрасной, и не были напрасными старания…
Откланявшись, Валентин уходит. Ведущая:
- А ведь у истории праздника есть продолжение, о котором не знает Валентин! В 15 веке Чарльз, герцог Орлеанский, томившийся в тюрьме, так же, как и Валентин, писал своей возлюбленной одно любовное письмо за другим… Правда, злые языки поговаривают, что герцогу просто было скучно в тюрьме…
Ведущий:
- Давай посмотрим!
На сцену выходят парень и девушка и исполняют песню «Дуэт» (Алсу и Александра Шевченко). Ведущий:
- Видишь, эта была настоящая любовь! В 15 веке объяснение в любви с помощью посланий было очень модным между влюбленными. И вот она дошла до наших дней: валентинка – любовная записочка, открывающая чувства написавшего, но не открывающая его имени…
В это время курьер, разносящий записки, подносит одну из них ведущей. Та пробегает записку глазами, читая как бы «про себя», но вслух:
- Ах, это мне? «Твои глаза как бархат, а голосок как шелк… Так-так. Порхаешь, как стрекозка и как газель стройна…». Ах, как мило! Кто же это написал? Подписи нет…
Ведущий смотрит в потолок и посвистывает. Потом пытается поменять тему. Ведущий:
- Ну что ты все о себе, давай закончим официальную часть и начнем веселиться! Впереди много конкурсов и развлечений! Выступает группа «Забавы Путятишны Интернэшнл»!
Девушки танцуют веселый танец под песню Забавы из мультфильма «Летучий корабль» «А я не хочу по расчету». Далее сценарий на 14 февраля предполагает традиционные развлечения: конкурсы, танцы и различные выступления на тему любви.
Конкурсы
Научно-медицинская викторина «Что мы знаем о любви»? Вопросы должны быть несложные и не «заумные», с юмором, но требующие определенных знаний по вопросу. К примеру: «Есть ли такая болезнь – любовная лихорадка?», «Какое вещество в крови отвечает за чувство влюбленности?» и так далее.
«Мастер-класс» - импровизация по изготовлению валентинки из подручных материалов. В ход могут идти салфетки, столовые приборы, фрукты.
«Мон амур». В зале спрятаны пара десятков небольших амурчиков из бумаги: выглядывают из-под блюда с фруктами, приклеены к ножке стула… В конце праздника каждого найденного амурчика можно обменять на маленький приз. Можно поддерживать интригу, подбрасывая новых амурчиков в течение вечера, например, незаметно приклеивая их на спины празднующих. Ведущие могут намекнуть, что самые галантные кавалеры должны подарить свои находки дамам.
Заканчивается праздник дискотекой. По итогам вечера можно выбрать Валентина и Валентину – самых активных участников праздника и наградить каждого двумя билетами в кинотеатр или другим подарком.
Оставить комментарий: