Календарь

Сегодня нет праздника!


Какова роль Великой страстной пятницы для христиан?

Какова роль Великой страстной пятницы для христиан?
Какова роль Великой страстной пятницы для христиан?
Какова роль Великой страстной пятницы для христиан?

В ежегодном цикле христианских празднеств (вне зависимости от конкретных конфессий) есть несколько ключевых дат. Одна из них - пасхальные торжества и поминовение того, что предваряло Воскресение Спасителя человечества.

Столь чудесному событию, благодаря которому каждый верующий (разумеется, при условии собственной праведности и следования тому пути, который указан Господом в священных писаниях) обрел шанс вернуться к Богу, исторически предшествовало нечто более печальное.

За три дня до Пасхи священники из Синедриона, долго копившие недовольство на Иисуса Христа за совершаемые им чудеса (причем последней каплей для иудейских фарисеев и книжников стало воскрешение Лазаря) , сговорились предать Его суду и казни. Однако, поскольку земля древних евреев в ту пору подчинялась римскому владычеству, они не имели полномочий предпринимать любые действия без одобрения наместника - прокуратора. В годы жизни на земле Иисуса данную должность занимал некий Понтий Пилат (имя которого ныне знакомо многим даже среди неверующих) .

Последний достаточно долго беседовал с Божьим Сыном и в итоге не нашел в нем никакой вины (хотя представители Синедриона стремились изобразить Христа едва ли не посланником дьявола на земле, творившим свои чудеса силой нечистого и подрывавшим, к тому же, основы римской государственности - мол, Царем же Он себя провозгласил) . Тем не менее, страх перед толпой, настроенной в тот момент против Спасителя, сказался на решении Пилата. Он умыл руки (ныне это выражение, давно ставшее крылатым, означает полное снятие индивидуумом с себя ответственности за то, что должно произойти далее) и позволил подвергнуть невиновного казни, которая в те годы олицетворяла величайший позор и предполагалась лишь для отпетых преступников - убийц, разбойников и т. п.

Однако до того Христу пришлось пройти нечеловеческие муки, которые едва ли смог бы вынести хоть кто-то из живущих на земле. Еще до казни Он претерпел изрядную долю унижений - от плевков в лицо до избиений плетьми, разрывающими плоть.

Даже обессиленному после этого, Иисусу пришлось на Себе тащить крест, к которому затем гвоздями приколотили Его руки, на самое Лобное место - Голгофу. К слову, все это время злобствующая толпа не унималась и всячески глумилась над Сыном собственного Бога. Ему вслед летели каменья, сдобренные проклятиями; Ему не давали пить, когда Он жаждал; римские же воины, приставленные к казненным, не преминули еще до смерти Спасителя делить Его одежду между собой.

Распятию Христос был подвергнут совместно с наименее подходящей для столь безгрешного, как Он, компанией - двумя разбойниками. Причем один из них, - очевидно, почувствовав Божественную силу, исходящую от Иисуса, проявил свои добрые качества, за что получил прощение собственных прегрешений и обещание уже в тот день попасть вместе со Спасителем в рай.

Смерть ко Христу пришла в тот же пятничный вечер, примерно в шесть. В миг, когда Он испустил дух, завеса в иерусалимском храме разорвалась надвое; земля - будто в выражении скорби - покрылась мраком, по ней прошли бури, землетрясения и прочие бедствия. Сама природа демонстрировала жестоким людям, Кого именно они подвергли распятию! Похоронен Иисус был в гробнице, принадлежавшей его тайному ученику - богачу Иосифу Аримафейскому.

Памятуя о том дне, который теперь христианами называется Великая страстная пятница, верующие разных конфессий ежегодно за двое суток до пасхального воскресенья соблюдают самый настоящий масштабный траур, скорбя о смерти Божьего Сына. К примеру, у римо-католиков и протестантов тогда не совершается таинство причастия. У последних, к тому же, священник облачается в черные, будто похоронные, одежды.

Православные во время страстной пятницы совершают поклонение плащанице (в которую, как гласит библейское предание, было завернуто тело Христа при погребении) . Также в сей день не служат литургии, подчеркивая его исключительность.

На Руси издавна, с момента обращения здешнего народа в христианство, в Великую пятницу было принято всячески блюсти скорбь. Требования, которых необходимо было придерживаться истинно верующим, были достаточно строги. Так, под запрет подпадали любые работы - причем в исполнении представителей любых полов. Особенно серьезным нарушением было резать, шить, прясть, втыкать в землю металлические предметы, рубить или делать что-либо иное топором.

Прегрешением считалось даже петь - вне зависимости от содержания песни. (Безусловно, исключением была вечерня, которую служили в такой день в церквях, вспоминая там события из новозаветных Евангелий и некоторые другие библейские тексты, включая ряд псалмов. ) Считалось, что преступившие такие запреты будут весь последующий год пребывать в печали и плаче.

Страстная пятница знаменовалась также определенными ограничениями в меню. В частности, не было разрешено в такой день заниматься приготовлением обеда. Пост был особенно строгим. Приходилось довольствоваться лишь водой, огурцами, хлебом и капустой.

Единственное исключение в плане работы, которое не только допускалось, но в какой-то степени и поощрялось, - высадка капустной рассады и изготовление пасхальных куличей. Последние делались по особой форме и по убеждению выпекавших их хозяек наделялись священной целительной силой - поскольку являлись особым обрядовым хлебом (к тому же, его затем относили святить в церковь) .

После того, как готовые куличи были накрыты освященной вербой, крестьяне отправлялись высаживать капусту, желая той обильно уродиться. К слову, вышеупомянутые ветви сохранялись и использовались затем для обкуривания дома от нечисти.

Сколь бы скорбным днем ни считалась страстная пятница, но вскоре вслед за ней приходила Пасха. Потому для верующих она наполнена надеждой - что и они, подобно воскресшему Христу, смогут когда-нибудь войти в райские обители.

Оставить комментарий:
Обязательно узнайте:

Сегодня


25

Июня

Вторник


  • День дружбы, единения славян



Новости



Выбираем открытку


Подбор поздравлений





Вход

Регистрация Забыли свой пароль?

Регистрация